公告單位:課程組

 109年國立高雄師範大學高教深耕計畫

大手牽小手:星際任務學習扶助閱讀營

壹、計畫說明

  • 強化本校師資培育生閱讀理解策略教學的知能。
  • 建立並深化本校師資培育生服務奉獻的價值觀。
  • 培養本校師資培育生對閱讀理解教學之實踐力。
  • 本期暑假服務地點:國立高雄師範大學附屬高級中學(高雄市苓雅區凱旋二路89號)。
  • 本校已與國立高雄師範大學附屬高級中學說明本計畫的精神與今年度執行特色,兩校已於6月規劃暑假參與計畫的需求。

貳、計畫目標

  • 本計畫呼應本校109年高等教育深耕計畫(1-3精進就業導向學習)秉持「前瞻教育典範?樂活高師遠颺」的理念,本校為以師資培育為主的綜合性大學,培育雙核心菁英人才的總目標,培養具「教育愛、專業力、執行力」三大核心素養的優秀師資與健全公民。
  • 藉由此方案之參與,幫助中教學程師資生對教育職場之體認,以助其教學職涯發展的規劃,並可增加本校中教學程師資生教學現場、實務教學之經驗與提升教案的設計能力。
  • 建立學生實踐學習扶助學生的教學與輔導,以全面提升師資生適性教學的能力,涵養師資生的社會關懷及人文精神,並建立本校與所屬附設實驗中學長期合作關係,建構教學社群,實踐與落實大學社會責任。

參、指導單位

教育部

肆、辦理單位

主辦單位:國立高雄師範大學師資培育與就業輔導處

協辦單位:國立高雄師範大學閱讀評量與教學中心、國立高雄師範大學附屬高級中學

伍、實施方式

  • 服務地點:國立高雄師範大學附屬高級中學。
  • 服務對象:國立高雄師範大學附屬高級中學符合學習扶助條件的學生。
  • 服務期間:高一、高二各一班分別為30小時,暑假自民國109715,預計每班各30小時,高一班30小時、高二班30小時,共計60小時。
  • 服務內容:
    • 秉持照顧「學習扶助學生」原則。
    • 服務對象以學習扶助學生為主。
    • 對學生之服務以對偏遠地區國中之閱讀理解及課業輔導為主,透過同儕的影響及分享,培養中學生閱讀理解策略的習慣,並涵蓋科學知能、品德、生活及生涯規劃輔導。
    • 為落實服務效能,本校針對服務地區學校需求進行調查,接受服務之國中學生的閱讀學習培育為原則。
  • 甄選程序:
  • 凡本校學生不分系、所,只要認同服務奉獻之精神者皆可報名,經審核甄選後錄取,錄取標準初步以公費生、師獎生、卓獎生、高年級、師資生、經系所教師推薦者(報名時需繳交推薦書)在校表現優良者優先錄取,本期招募10-15
  • 報名時間及繳交資料:
  1. 報名時間及檔案上傳截止日:109622日起至109628晚上11:59截止
  2. 報名方式:請填寫Google表單,位址如下:https://forms.gle/aeA63v8t565QsxFz8
  3. 繳交有利備審資料1份(大學或研究所時期相關教學經驗、社團服務經驗、閱讀教學研習及服務等),如無可免附。(上傳至Google表單)
  4. 師長推薦資料,請於活動當日攜帶紙本,當日繳交至報到處。
  • 初審:本組將審查報名者相關資料,預計於109630(星期二)公布初審結果。
  • 培訓:初審通過者須參加109712(星期三、四)之「行前研習實施課程」,參與培訓達四分之三以上,方能進行後續教案實作。
  • 複審:於78日(星期三前繳交教案實作檔案,並審核通過,方完成複審,正式錄取。

陸、教育與行前研習

為了提升本校同學服務品質,凡經錄取參與服務之本校學生,在出發前往服務地點前,必須全程參加教育或行前研習,未參加者視為未錄取。研習課程內容以服務學習理念與實踐,相關課程規劃請見附件二。

柒、經費預算

本服務計畫為義務奉獻性質,主教學者支付課輔費用,其他實地學習或志工同學為義務志工性質,參與服務之本校學生研習費用擬由本校閱讀評量與教學中心及高教深耕計畫及高雄師大附中課輔經費支應。

捌、獎勵措施

參與本項服務計畫之本校學生,將頒發學校服務證明。

玖、反思與交流

閱讀體驗營期間聘請一到兩位老師到校訪視,於當日閱讀體驗營結束後立即召開「反思與交流」活動,彙整服務過程中的優缺點,做為下次實施之參考依據。

拾、撤離措施

本計畫執行期間如遇天然災害,由帶隊教師考量安全原則,並徵得服務學校校長同意後,撤離服務地區。

拾壹計畫團隊及帶隊老師

方金雅教授07-7172930分機1812,范師齊小姐07-7172930分機1801。




列印本頁